Prescripción del ejercicio físico terapéutico supervisado en la cervicalgia mecánica inespecífica - Albornoz Cabello, Manuel; Barrios Quinta, Cristo Jesús; Barrios Quinta, Ana María; de la Cruz Torres, Blanca (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2018)
La cervicalgia mecánica (CM) es una afección muy prevalente que provoca dolor e incapacidad y representa un gran coste económico, social y laboral. El objetivo fue evaluar la eficacia de un programa de ejercicio físico terapéutico (EFT) supervisado en la reducción del dolor y la discapacidad de pacientes con CM. Sobre una muestra de 21 pacientes con CM, de ambos sexos, pertenecientes al Servicio de Fisioterapia del Centro de Salud de San José de la Rinconada (Sevilla). Los sujetos se evaluaron al inicio y al final de la intervención (2 semanas y 10 sesiones de tratamiento). Analizamos el dolor percibido: Escala Visual Analógica (EVA), el grado de discapacidad: Índice de Discapacidad del Cuello (NDI) y Core Outcome Measure (COM). El programa de EFT en pacientes con CM produjo una reducción del dolor VAS=3,74+/-1,33 y de la discapacidad NDI=16,28+/4,97 y COM=21,69+/10,54, de forma estadísticamente significativa (p=0,000 para p<0,05). El programa de EFT presentado fue eficaz en la reducción del dolor y la discapacidad en los pacientes con CM.