Asociación entre la agilidad y la velocidad con cambios de dirección en jóvenes futbolistas - Bustos-Viviescas, B. J.; Rodríguez-Acuña, L. E.; Acevedo-Mindiola, A. A. (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2019)
Identificar factores asociados al máximo rendimiento en el fútbol posibilitará mejorar el proceso de planificación deportiva en etapas tempranas. Este estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre la agilidad y la velocidad con cambios de dirección (VCD) en jóvenes futbolistas (JF). Participaron voluntariamente dieciocho hombres entre los 10 y 13 años los cuales aplicaron el test de 20 metros con cambios de dirección (T20CD) y el test de agilidad Illinois (TAI). El análisis estadístico se realizó en el IBM SPSS V.22 en el cual se fijó para la significancia un p<0,05. Los resultados en la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk indicó normalidad de los datos en T20CD (p>0,05) y no normal en TAI (p<0,05), el coeficiente correlacional de Spearman (r = 0,06; p = 0,8) evidenció una relación poco significativa (p<0,05). Por lo tanto se concluye que no existe asociación significativa entre la agilidad y la VCD en JF.