Relación entre distintos test de campo de condición física en jugadores de fútbol amateur - Yanci, J; Los Arcos, A (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2015)
El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre distintos test de campo en jugadores de futbol. 28 jugadores de fútbol amateur fueron evaluados en la capacidad de aceleración en línea recta (5 m y 15 m), cambio de dirección (modified agility test libre, MATF), salto horizontal y vertical con contra movimiento y resistencia aeróbica (versión Level 1 del test Yo-Yo). La asociación encontrada entre la capacidad de aceleración en 15 m y el MATF (r=0,727, p<0,01), fue mayor que la obtenida entre la aceleración en 5 m y el MATF (r=0,559 p<0,01). Se observó una mejor correlación en la aceleración en 15 m que en 5 m con la capacidad tanto del salto vertical como horizontal. Posiblemente el tipo de test pueda condicionar las relaciones obtenidas entre las distintas pruebas de rendimiento.