Efectos de la tarea dual sobre el tiro libre en baloncesto - Collado-Mateo, D; Villafaina, S; Fernández-González, E; Gozalo, M; Fuentes, JP; Gusi, N (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2019)
El objetivo de este estudio fue estudiar los efectos de una tarea dual en el tiro libre en baloncesto, comparando esa influencia en función de la categoría y el sexo de los jugadores. Los resultados muestran que existe un descenso del rendimiento provocado por la tarea dual de los baloncestistas de categoría infantil y junior (p<0,05), no observándose lo mismo en la categoría senior. Tampoco se detectaron diferencias significativas entre el rendimiento de hombres y mujeres. Puede afirmarse, por tanto, que las tareas duales provocan un descenso en el rendimiento, sobre todo en etapas de formación, posiblemente por la automatización del patrón motor debido a un mayor tiempo de práctica en categorías senior. Por ello, las tareas duales pueden ser incluidas en los entrenamientos para crear situaciones estresantes y bajo presión similares a las que se pueden encontrar los deportistas en situaciones competitivas reales.