Análisis de la producción científica sobre el tenis en silla de ruedas - Sánchez-Pay, A (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2019)
El objetivo del presente trabajo fue analizar la producción científica en el tenis en silla de ruedas (TSR), identificando, clasificando y categorizando los estudios indexados en la Web of Science y Medline (Pubmed). Se utilizaron los descriptores “wheelchair” y “tennis”. La muestra final de estudio fueron 73 artículos de los cuales se analizaron: 1) base de datos, 2) año, 3) tipo de publicación (artículo, revisión, conferencia, o artículo de opinión), 4) revista, 5) institución del primer firmante, 6) autor principal, 7) número de autores, 8) idioma, 9) deporte (TSR, o TSR en comparación de varias disciplinas de deporte adaptado, o comparación entre el TSR y el tenis convencional), 10) sexo de la muestra, 11) categoría, 12) nivel competitivo, y 13) disciplina principal del estudio. Los resultados mostraron un aumento de la producción científica del TSR en los últimos años, cuyas disciplinas de estudio son principalmente la fisiología, psicología del deporte y la biomecánica.