Correlación del Queen’s College Step Test y ergoespirometría para estimación de VO2max - Galvis Rincón, Juan Carlos; Mejía Cano, Jorge Esneider; Espinosa, Paulo José (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2020)
El sedentarismo es un factor de riesgo cardiovascular de gran importancia, por lo que conociendo el nivel de consumo de oxígeno máximo (VO2max), se pueden realizar mejoras en los niveles de actividad física y del ejercicio. El objetivo de este estudio es determinar la relación que existe entre la ergoespirometría y Queen’s College Step Test en hombres sanos y físicamente activos de los programas deportivos de una universidad de Bogotá – Colombia, debido a que el Queen’s College Step Test no ha sido validado en población colombiana.Los participantes fueron 52 hombres (Rango edad 17-35 años) a quienes se les realizaron cada una de las pruebas; se analizaron los resultados aplicando el coeficiente de correlación de Spearman, el cual fue débil con un r=0.312; generando una correlación poco significativa y una recomendación desfavorable en esta población.