Niveles de actividad física y calidad de la dieta en escolares de Educación Primaria - García Perujo, María; Carrillo López, Pedro José (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2020)
Las primeras etapas de la vida son transcendentales en la adquisición de un estilo de vida saludable. El objetivo del presente estudio fue analizar la relación entre el nivel de actividad física y la calidad de la dieta en escolares de Educación Primaria considerando, y sin considerar el género en 200 escolares (55% mujeres), de entre 8 y 12 años, pertenecientes a la Región de Murcia. Se administró el test Kidmed de Adherencia a la DM y el cuestionario de actividad física IPAQ-C. El análisis estadístico efectuado mostró que había diferencias significativas en la CD alta (p = 0,046) y la MCD (p = 0,010) en el nivel de AF alto a favor de las mujeres. La mayoría de los participantes manifestaron una alta CD (48.5%) y una AF media (68%). Respecto al consumo de cada alimento según el nivel de AF considerando el total de la muestra, el test de la ?2 de Pearson mostró que aquellos escolares con mayor nivel de AF tienen un mayor promedio de pescado (p = 0,003), de pasta o arroz (p = 0,001) y CD alta (p = 0,017). Por su parte, en las mujeres con mayor nivel de AF consumen en mayor promedio pescado (p = 0,026), legumbres (p = 0,008) y una adherencia a la CD alta (p = 0,004). Respecto a los varones con mayor practica de AF se observan diferencias significativas en el consumo de una segunda pieza de fruta (p = 0,020), en el consumo regular de pescado (p = 0,012), en la pasta o arroz (p = 0,038) y en el seguimiento a la alta CD (p = 0,002). Por su parte, la prueba ANOVA mostró que los escolares con un nivel alto de AF presentaron una mejor puntuación en la CD que sus pares homólogos con un nivel bajo (p = 0,001) y medio (p = 0,012). A su vez, los escolares con un nivel medio de AF presentaron un mayor nivel de CD que sus semejantes con un nivel bajo de AF (p = 0,001). En conclusión, la calidad de la dieta es mayor en los escolares de Educación Primaria que poseen un nivel más elevado de actividad física practicada, tanto en mujeres como en varones.