Diferencias en las estadísticas de competición de tenis en los juegos olímpicos de Río de Janeiro 2016 - Sánchez-Alcaraz Martínez, Bernardino Javier; Courel-Ibáñez, Javier; Fernández-Amor, José Luís; Sánchez-Pay, Alejandro; Alfonso-Asencio, M (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2019)
El objetivo de este estudio fue conocer las estadísticas de competición de tenis en los JJOO de Río de Janeiro 2016. Para ello, se analizaron 282 sets de los 128 partidos en los que participaron un total de 128 tenistas (64 jugadores y 64 jugadoras). Los datos fueron seleccionados de la información publicada en la Web Oficial de la Federación Internacional de Tenis (http://www.itftennis.com/olimpiadas/cuadros). Los resultados mostraron que el género masculino obtuvo valores estadísticamente superiores en variables relacionadas con el servicio, mientras género femenino obtuvo mejores valores en variables relacionadas con el resto. Con respecto a la lateralidad, no se encontraron diferencias significativas entre zurdos y diestros en el género masculino. En el género femenino, las jugadoras zurdas obtuvieron unos valores significativamente superiores en el porcentaje de puntos ganados con el primer y segundo saque, número de puntos de break y número de puntos ganados al resto. La información obtenida en este trabajo establece unos parámetros de rendimiento que pueden resultar de utilidad para establecer objetivos y evaluar el rendimiento de los jugadores de tenis.