Masa muscular y valores espirométricos en el equipo de atletismo de fondo de la BUAP - Ortega González, Jesús Adán; Barrios-Espinosa, C; Flores-López, KL; Oyarzabal-Notario, AN; Morgado-Ramírez , JR; Molina-Galván, L; Jiménez-Sánchez, JH (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2020)
Introducción. La espirometría es una prueba para valorar la función respiratoria y su evaluación en atletas resulta útil, ya que las capacidades físicas son esenciales para un buen desempeño deportivo. La masa muscular (MM) pueden ser factor determinante que explicaría la variabilidad de los resultados de la espirometría en atletas. Por estas razones el objetivo del estudio es asociar la MM y su distribución con valores espirométricos en el equipo de Atletismo de fondo de la BUAP. Materiales y Métodos. Muestra: 25 deportistas del equipo masculino de atletismo de fondo de la BUAP. Evaluación antropométrica: a través de Impedancia Bioeléctrica para obtener MM, del tronco (MMtr) y de las extremidades inferiores (MMei). Valoración de la función pulmonar: a través de espirometría forzada obteniendo: capacidad vital forzada (CVF), volumen espiratorio forzado al primer segundo (VEF1), pico flujo e Índice de Tiffenau. Resultados. Se encontró correlación positiva entre todas las variables espirométricas y las de la MM, siendo la MMei la que mayor correlación presento, siendo las correlaciones más fuertes con PEF y VEF1 respecto a la MMei (0.664 y 0.865 respectivamente). Conclusiones. La distribución de la MM tiene influencia significativa en la función respiratoria de los atletas y es la MMei la que tiene mayor asociación con valores espirométricos (VEF1 y el PEF).