Influencia del estrés en el origen de lesiones en voleibol de competición - Reyes Gómez, Guillermo; Pérez-Farinós, Napoleón (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2020)
El objetivo fue evaluar la influencia del estrés percibido en las lesiones de los deportistas de voleibol de competición, así como evaluar una posible asociación con el sexo, edad, el nivel de competición, el tipo de lesión y su duración (un tema cada vez más estudiado en el mundo deportivo). 216 jugadores de voleibol de ambos sexos y de una media de 23 años (DT = 5,6%) y de diferentes clubes de España participaron en el estudio respondiendo un cuestionario telemático sobre estrés percibido, lesiones y otros datos de clasificación. El 58,3 % sufrió lesión en la última temporada, y su duración media fue de 5,9 semanas. La puntuación media de estrés fue de 45,3 puntos (43,3 en hombres y 46,7 en mujeres, p = 0,011). Como conclusión, a mayores niveles de estrés percibido, mayor riesgo de sufrir lesión y a mayor nivel de competición, mayor riesgo de lesión.