La percepción subjetiva del esfuerzo como herramienta de monitorización en fútbol profesional - Martínez-Cabrera, Francisco Ignacio; Martín-Barrero, Alberto (Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, 2021)
Los objetivos del presente trabajo fueron valorar i) la carga semanal y ii) la carga del partido en jugadores de fútbol diferenciando entre sus posiciones de juego usando la percepción subjetiva del esfuerzo (RPE). Fueron analizados un total de 18 jugadores de fútbol profesional la Liga 2 de Rumania (segunda división). Para la valoración de la carga semanal, se emplearon ciclos de trabajo con 6 días entre cada partido oficial donde fueron tomados registros de RPE6-20 y duración total del entrenamiento y partido para conocer los datos de carga globales en cada uno de ellos. Los resultados mostraron como los defensas centrales (DC) y delanteros (DEL) reportaron una mayor exigencia física que el resto de sus compañeros tanto en la carga total semanal como en partido. En vista a los resultados, podemos concluir que la RPE6-20 es un método de control de carga permite diferenciar entre las exigencias para las diferentes posiciones de juego, lo cual resulta de gran ayuda para entrenadores y preparadores físicos como herramienta de monitorización debido a su validez, fiabilidad, facilidad y bajo coste.