«Ein Spielen der Liebe mit sich selbst». Hegel e la teoria spinoziana dell’amor Dei intellectualis - Carannante, Salvatore (Studia Hegeliana, 2017)
Nella parte quinta dell’Etica, Spinoza descrive l’«amore intellettuale verso Dio» - che nasce nella mente che ha raggiunto la scientia intuitiva - come una «parte dell’amore infinito con il quale Dio ama se stesso». Scopo del saggio è gettare luce sui rilevanti, ma scarsamente considerati, riferimenti di Hegel alla teoria dell’amor dei intellectualis, tentando di ricostruirne il significato a due livelli differenti: anzitutto, esaminando le Lezioni sulla storia della filosofia, dove la descrizione dell’amore intellettuale è inserito in una disamina storico-filosofica del pensiero spinoziano; in secondo luogo, analizzando alcuni passaggi della Fenomenologia dello spirito e della Scienza della logica, opere in cui Hegel richiama l’amor dei intellectualis per esprimere metaforicamente la convinzione che l’Assoluto va concepito in termini dialettici, come soggetto e spirito.