El lugar de la traducción en el campo literario - Bergua, Jorge (TRANS: Revista de Traductología, 2017)
El artículo trata de explorar las muchas posibilidades que ofrece e concepto sociológico de campo (tal y como ha sido formulado por Pierre Bourdieu) para los estudios de traducción, haciendo especial referencia a la traducción de autores clásicos griegos y latinos, sobre todo en España. Se discuten brevemente las relaciones entre las traducciones y la literatura de creación; y se indican algunas pautas para un estudio empírico más pormenorizado y cronológicamente acotado, de acuerdo con la orientación teórica señalada.