Toma de decisiones en la traducción de canciones: una visión de la traducción al español de la canción de David Bowie «Space Oddity» - Barberá Ubeda, José Manuel (TRANS: Revista de Traductología, 2019)
Los fundamentos teóricos del tema «traducción de canciones» ponen de manifiesto la complejidad en el enfoque y la dificultad de lograr traducciones cantables consistentes, especialmente de canciones emblemáticas, sin que se modifiquen sus valores originales. En el presente artículo, las cuestiones a abordar y las decisiones a tomar se clasifican en un esquema de tres niveles. Dicho modelo se aplica a un corpus de traducciones en lenguas romances de la letra de la canción de David Bowie «Space Oddity»,una vez analizada la canción original. Se pone especial atención en las traducciones al español que sean cantables. Los resultados muestran las consecuencias de las diversas opciones en cada nivel en las características traductológicas del producto final.