Traducción y divulgación de los títulos científicos altamente especializados en la prensa española y francófona - Ghidhaoui, Hend (TRANS: Revista de Traductología, 2020)
La ciencia se publica en inglés y su divulgación se hace indispensable en las sociedades modernas. En esta investigación se analiza la traducción-divulgación de títulos científicos altamente especializados en las ediciones digitales de los periódicos ABC, El Mundo, El País, La Presse (Canadá), Le Figaro y Le Monde. Utilizando una metodología descriptiva, se analiza cómo se traducen estos títulos de lo altamente especializado en inglés a lo divulgativo en español y francés y se contrasta su traducción en los seis periódicos arriba señalados. Los resultados muestran que existe una tendencia homogeneizadora en los titulares, conllevando así a traducciones «glocales».