La Disposición de Dios o versiones de una frase coránica (III, 154) y lema numismático almohade - Feria García, Manuel C.; Peña Martín, Salvador; Vega Martín, Miguel (TRANS: Revista de Traductología, 2017)
Los almohades adoptaron el fragmento coránico Al-amru kulluhhu li-[A]llâh («La disposición es toda de Dios») y lo difundieron a través de sus monedas. Contamos, así, con versiones de la frase, debidas tanto a los traductores del Corán como a los numismáticos. Después de analizar el sentido de la frase a la luz de la exégesis coránica y de las fuentes lexicográficas medievales, ofrecemos una clave de interpretación para entenderla. Nuestras conclusiones tiene que ver con: a) los patrones de conducta por «gremios» que siguen los traductores; b) ambigüedad e interpretación como criterios para explicar las relaciones seculares entre el árabe y las lenguas occidentales, y c) la influencia, en las traducciones, de versiones anteriores y de esquemas mentales previos.