«He became our interpreter, our spokesman, he had a leading role!». Interpretar en los campos rusos de prisioneros de la Primera Guerra Mundial - Wolf, Michaela (TRANS: Revista de Traductología, 2019)
La interpretación y la traducción en las zonas del conflicto ponen en cuestión los tradicionales modelos de rol y desvelan el poder y la ambivalencia de la actividad de la mediación. El presente artículo analiza las situaciones de interpretación en los campos de prisioneros de guerra de la Primera Guerra Mundial referidas por los prisioneros del Imperio alemán y la Monarquía austrohúngara en sus memorias. Al subrayar las funciones sociales atribuidas a y desempeñadas por los/las intérpretes, se afirma que la mediación lingüística no es sólo un factor constitutivo para la implementación y el funcionamiento de los campos de prisioneros de guerra, sino que también desvela el carácter ambivalente de la comunicación bajo condiciones hostiles.