«No lo sé, yo solo soy la intérprete»: primera aproximación al papel de los intérpretes sanitarios más allá de encuentros médicos bilingües - Álvaro Aranda, Cristina (TRANS: Revista de Traductología, 2021)
El papel del intérprete sanitario ha inquietado a los investigadores desde hace tiempo. Sin embargo, la mayoría de estudios abordan este constructo en el transcurso de consultas médicas, dejando en cierto modo desatendidos otros espacios y actividades donde también participan intérpretes. Este artículo persigue contribuir a una mejor comprensión del papel de los intérpretes sanitarios en estos espacios. Mediante la observación participante, se examinaron los roles adoptados por cinco intérpretes en un hospital de Madrid durante cinco meses en actividades diferentes a interacciones entre proveedor y usuario (p. ej. esperas junto al paciente). Se identificaron siete roles clave fuera de las consultas: mediador intercultural, mediador moral, defensor del paciente, navegador institucional, embajador de la salud, recopilador de información y colega/compañero conversacional. Un resultado importante es que la mayoría de eventos donde participan los intérpretes ocurren fuera de consultas médicas, por lo que debe desviarse el foco hacia roles desempeñados en estos espacios alternativos. Comprender el papel que juegan intérpretes sanitarios en diferentes actividades dentro del terreno de los escenarios de atención médica es crucial para construir una visión precisa de lo que ser solo un intérprete verdaderamente significa.