¿Son importantes las fronteras nacionales para el comercio internacional de la provincia de Misiones? - Nazarena, Maffini Delicia (TSN Transatlantic Studies Network, 2020)
En el comercio internacional, el «sesgo doméstico» producto de las fronteras nacionales genera que algunos países comercien más dentro de sus fronteras que fuera de ellas. Asimismo, existen factores que afectan positivamente al comercio bilateral, como sucede con países que comparten idioma, adyacencia o área comercial. En este sentido, estos factores podrían contribuir a reducir el efecto frontera. Este estudio aborda la problemática del efecto frontera de Misiones, provincia argentina que posee el 90 % de frontera internacional (con Paraguay y Brasil). Para el análisis se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo cuasi experimental con fuente de dato secundaria y aplicación de la teoría del modelo de la gravedad y técnica econométrica de la versión iterativa del modelo SUR de Zellner para el período 2007-2013. Los resultados arrojan que las fronteras nacionales son importantes para la provincia de Misiones. Sin embargo, la pertenencia regional produce un mayor comercio con aquellos países que comparte idioma, frontera terrestre y acuerdo económico (el Mercosur).