La posguerra española en clave de western rural: Las adaptaciones cinematográficas de Intemperie (2019) y Sordo (2018) - López Fernández, Álvaro; Molina Gil, Raúl (Trasvases entre la literatura y el cine, 2024)
El cine español contemporáneo sobre la memoria histórica ha renovado sus modelos con técnicas y motivos del western. Dos casos notables son las adaptaciones de Sordo (Alfonso Cortés-Cavanillas, 2018) e Intemperie (Benito Zambrano, 2019). De esta forma, el cómic de David Muñoz y Rayco Pulido (2008), sobre un soldado de la Operación Reconquista, devendrá en una persecución entre pistoleros por el Pirineo. A su vez, la película sobre Intemperie de Jesús Carrasco (2013) ubicará su trama en la Andalucía de posguerra para ofrecer una reflexión sobre la subalternidad y la violencia del franquismo. A continuación, analizaremos la suma de estas dos estructuras reconocibles para el público, y sus consecuencias formales.