Memoria Histórica e Inteligencia Artificial.: Minorías culturales y medios digitales en la creación artística - Vertedor Romero, Jose Antonio (UMÁTICA. Revista sobre Creación y Análisis de la Imagen, 2023)
Este proyecto presenta la deconstrucción de una creación videográfica en la que se utiliza la IA. Se aborda la producción desde el uso de recursos de IA como colaborador creativo y no como mera herramienta para la generación de imágenes específicas. En este caso se ha utilizado la herramienta digital Runway.ml para el desarrollo conceptual de la obra titulada Flamenco del Paleolítico. El uso de este medio genera una reflexión sobre la imposibilidad de la IA para poder borrar al ser humano en su totalidad de los vídeos utilizados para este proyecto.