Joanna Zylinska. La inteligencia artificial en la creación artística: Entrevista a Joanna Zylinska por José Vertedor - Zylinska, Joanna; Vertedor, José; López, Ignacio (UMÁTICA. Revista sobre Creación y Análisis de la Imagen, 2023)
Conversamos con Joanna Zylinska, catedrática de Filosofía de los Medios y Práctica Crítica Digital en el King’s College de Londres. Como destacada investigadora en estudios sobre medios digitales y tecnología, su trabajo examina las intersecciones entre cultura, tecnología, ética y arte, y cómo la tecnología moldea nuestra percepción del mundo y nuestra comprensión del arte contemporáneo. Su perspectiva crítica y reflexiva sobre la relación entre la inteligencia artificial (IA) y el arte la consagra como una voz referente en este ámbito. Durante la entrevista, exploramos la intersección entre el arte y la IA, analizando su impacto en la creatividad y la ética artística. Zylinska compartió sus primeras críticas al arte con IA, que consideraba meras exhibiciones técnicas carentes de profundidad artística, y analizó la evolución y madurez del campo artístico. De igual forma, reconocía los progresos realizados en el arte con IA y subrayaba la importancia de cuestionar quién crea arte, para quién y con qué propósito. También se abordaba la controversia en torno al término “arte con IA” y se proponían alternativas como “creatividad computacional”. El artículo ahondaba en cómo la IA desafía las nociones culturales y financieras preexistentes del arte Además, la entrevista se cierra con una reflexión sobre las implicaciones éticas asociadas, cuestionando la noción de “ética en la IA” y abogando por un compromiso ético más profundo en las prácticas artísticas que implican IA.