Now all the world’s a sage: De la Galaxia Marshall McLuhan a las Constelaciones de Susan Buck-Morss - Martínez, Gabriel; Díaz Jiménez, Sonia (UMÁTICA. Revista sobre Creación y Análisis de la Imagen, 2020)
Este ensayo visual está formado por una constelación de imágenes y palabras/imágenes obtenidas en las redes sociales. La lógica la proporciona el sistema digital y su formalización es fruto del uso redundante de la propia tecnología digital a través de programas de autoedición y publicación. Partimos de dos ideas: la primera afirma que la comunidad global es un collage/montaje de imágenes donde el medio es el masaje que crea un sistema de valores basado en las percepciones; y la segunda, señala que necesitamos abrir profundidad de campo y ralentizar nuestros actos perceptivos de forma que las imágenes permitan construir un lugar de acción política común. Nuestros guías han sido el filósofo y teórico Marshall McLuhan y la filósofa e historiadora intelectual Susan Buck-Morss.