Arte y diseño, su alcance y trascendencia para la transformación social - Leslabay, Marcelo; Aguilar Jiménez, Juan; Alonso Calero, José Mª (UMÁTICA. Revista sobre Creación y Análisis de la Imagen, 2021)
En el actual mundo de conexiones transversales la cultura se expande entre diversos ámbitos de conocimiento, este contexto hace más necesaria hoy una visión expandida de las posibilidades de interacción entre disciplinas, como ofrecen los procesos de diseño por su propia naturaleza proyectista. El diseño propicia un campo de exploración donde la experimentación, los procesos creativos, los servicios y tangibles construyen hoy nuevas visiones que procuran nuevas formas de vida. Este número monográfico Umática. Arte y diseño: transferencias, metodologías y futuros ha tratado de hacer una aproximación a estas visiones contemporáneas. Hay cuestiones tradicionales del ámbito del diseño que se van desplazando del centro de los debates, como puede ser el dogma de la búsqueda de soluciones (nuevas soluciones a viejos problemas), cuando emerge la necesidad real de formular nuevas preguntas. Todo se pone en cuestión en un tiempo de cambio e incertidumbre, donde todo se re-diseña, se re-dimensiona, se re-cicla… desde la visión de lo cotidiano, de lo más humano, de lo social, etc., sin grandes ambiciones corporativistas, dando respuesta a un tiempo venidero. Cómo serán los escenarios y los objetos que nos acompañarán en nuestras vidas. (continua leyendo)